Объекты проектирования
Согласно классификации, автостоянки бывают наземными (открытые, крытые), подземными, многоуровневыми и механизированными.
Наземные (плоскостные) стоянки
Это простые одноуровневые паркинги, для организации которых требуется лишь разметка, оборудование для ограждения в виде барьеров, утяжелённых столбиков (часто с цепями), знаков. Бывают огороженными по периметру забором с въездом, выездом, охраной, оборудованными автоматикой. Обычно находятся в дворах (по правилам − не ближе 10 м от окон жилых зданий).
Подземные автостоянки
Это площадки для парковки машин, расположенные ниже уровня земли. Бывают одно- и многоярусными. Обычно планируются в мегаполисах под торговыми и бизнес-центрами, высотными жилыми зданиями, где мало места для размещения машин. К ним предъявляются особые противопожарные требования. Плюс подземных парковок − в решении таким образом экологических проблем (шум, загрязнение воздуха), не искажение ландшафта. Они не вытесняют жилое пространство микрорайонов.
Многоуровневые паркинги
Такие паркинги эффективны на небольшой территории, где предполагается хранение большого числа машин. Варианты проектов: отдельно стоящие сооружения, пристроенные к торцевым стенам домов. Они имеют большую вместительность (сотни-тысячи машин). Автомобили въезжают по прямолинейным или криволинейным рампам, полурампам, наклонным полам, автоматическим, механизированным манипуляторам и подъёмникам, грузовым лифтам.
Механизированные стоянки
Появление парковок такого вида при дефиците свободных площадей спасает города от транспортных коллапсов. Механизированные паркинги представляют собой комплексы с лифтом, компактными ячейками, где хранятся автомобили, перемещаемые в них автоматически. Бывают горизонтальными или вертикальными. Управляет процессом оператор. Водитель лишь ставит машину в лифт и передаёт ему магнитную карту с кодом ячейки. Проектирование автостоянки такого типа считается дорогостоящим процессом. Пока оно востребовано в мегаполисах, но имеет хорошие перспективы развития.
Этапы проектирования
Разработка проекта автостоянки проходит таким образом:
- Концепция (создание эскизного проекта).
После получения от клиента технического задания разрабатываются эскизы или 3D-модели, которые согласуются с ним.
Решаются вопросы оформления фасада, планировки паркинга, привязки.
- Проектная документация (стадия «П»).
Ведётся на основании нормативов, госстандартов, СНиПов по заданию клиента. Возможно оборудование стоянок помещениями (служебные, технические, санузлы и т.д.).
- Рабочая документация (стадия «РД»).
После необходимых согласований решения, принятые на стадии «П», отображаются в чертежах. Все конструкции детально прорабатываются, составляется смета.
Проект инженерных сетей оценивается независимыми экспертами и проверяется профильными госслужбами.
До экспертизы генплан размещения объекта на участке проходит согласование с органами ГИБДД, решения по архитектуре утверждаются главным архитектором населённого пункта.
Состав документации
Проектная документация на строительство автостоянки состоит из 9 разделов:
- пояснительной записки;
- СПОЗУ;
- ПОДД (проект организации дорожного движения) на время эксплуатации;
- инженерные сети и оборудование (электрические системы, сети связи, ливневой канализации);
- проекта организации строительства;
- ПОДД периода строительства;
- меры по охране окружающей среды;
- дендрологии (подраздел);
- сметной документации.
На основании чего ведется разработка, нормативы
Проектирование паркингов осуществляется согласно нормативным документам:
- СНиП 21-02-99 («Стоянки автомобилей»)
- СП 4.13130.2012 («Требования к автомобильным стоянкам»).
- СНиП 41-01-2003 («Отопление, вентиляция и кондиционирование»).
- СНиП 21-01-97 («Пожарная безопасность сооружений и зданий»).
Методы проектирования
Разработка проектов может вестись разными методами − автоматизированными (с помощью электронной техники, компьютерных программ), модельно-макетными с 3D-моделированием и другими. Наиболее эффективно BIM-проектирование, которое создаёт модель объекта быстро и без ошибок.
Особенности данного вида проектирования
Проектирование автостоянок имеет свои особенности. Они заключаются в необходимости учёта в проектах вибрационных нагрузок, негативного действия выхлопных газов от машин на незащищённые конструкции парковок, ведущие к их быстрому износу. Правильно выполненный проект автостоянки должен учитывать такие моменты, как расчёт числа парковочных мест, путей движения машин, автоматизация комплекса, учёт типов автотранспортных средства, их размеров. Отопление планируется в закрытых стоянках по желанию клиента, но оно обязательно там, где нужна постоянная готовность машин к выезду, и в ряде вспомогательных помещений. Вентиляция, противопожарная защита, система пожаротушения, видеонаблюдения обязательны для всех автостоянок, кроме открытых. Освещение в них предусматривается как основное, так и аварийное со световыми указателями к месту нахождения пожарного оборудования, путей эвакуации.
Безопасность, особенности архитектуры и другие нюансы
Если проектируются подземные или многоуровневые стоянки автомобилей, то необходимо грамотно выполнить систему пожарной безопасности, вентиляции, дымоудаления. В многоуровневых паркингах безопасность передвижения машин обеспечивается разделением съездов, подъёма и спуска между уровнями. Для них возможно использование электронной системы оповещения о наличии свободных мест.
Проектирование паркингов проводится согласно требованиям СНиПов, которые предусматривают их размещение на определённом расстоянии от домов по степени огнестойкости последних. Закрытые стоянки оборудуются приборами, показывающими концентрацию угарного газа, сигнальными устройствами.
Дизайнерские решения по автостоянкам принимаются в зависимости от архитектурного облика близлежащих зданий и городского района в котором располагается паркинг.
Наши преимущества
Компания «Моспроект» имеет большой опыт в проектировании паркингов и автостоянок разного типа. В силу своих размеров, большого числа жителей Москва особенно нуждается в паркингах, стоянках. Мы создали немало проектов в городе, которые отвечают всем правилам промышленного строительства. Используем новое программное обеспечение, передовые методы в работе, что позволяет выполнять проекты быстро и качественно. Создаём стоянки автотранспорта с учётом интересов их владельцев и пользователей. Любое коммерческое строительство будет рентабельным при умении выбора места для автостоянки с удобными подъездными путями к нему. Мы поможем сделать его правильно!