Функции и цели строительного контроля
Задачей строительного контроля заказчика является проведение проверок хода строительства объекта, его соответствия нормативам и стандартам в этой области, своевременности ввода в эксплуатацию. Такой мониторинг предусматривает проверку действий подрядчика по соблюдению им пунктов исполнительных документов.
Наличие независимого специалиста на стройке значимо для заказчика, так как он действует в интересах последнего, следит за качеством возводимого сооружения, эффективностью использования выделенных средств.
Основные функции строительного надзора таковы:
- Улучшение качества строения за счёт точного соблюдения норм и правил (СНиП, ГОСТ и др.), соответствия проекту и заявленным технологиям.
- Приёмка по акту скрытых работ во избежание нарушений, влияющих на безопасность сооружений.
- Инспектирование бюджета, пресечение неоправданных расходов (преднамеренный обман подрядчика, некомпетентность или ошибки сметчика).
- Уменьшение издержек благодаря отслеживанию работ, которые подрядчик предъявляет к оплате (проверка актов выполненных работ, смет на соответствие фактическим объемам).
- Проверка использования стройматериалов, конструкций в плане соответствия проекту, проверка их сертификатов качества, правильности хранения, прохождения образцами лабораторных испытаний.
- Мониторинг за соблюдением сроков на всех этапах для своевременной реализации проекта.

Кто будет выполнять работу - организационная структура
Контролировать правильность выполнения имеют право исполнители (подрядчики) либо заказчики (застройщики). Статья №749 ГК РФ позволяет застройщику делегировать свои функции юридическому лицу. Это так называемый технический заказчик — специализированная компания, заключившая соглашение с застройщиком о выполнение его обязанностей.
Главное условие для юридической компании — иметь лицензию на данный вид деятельности, выданную саморегулируемой организацией (СРО). Штат должен содержать от 7 сотрудников, из них —2 руководителя и 5 специалистов разного направления (инженеры-проектировщики, геодезисты, электротехники, сметчики и др.). Для ИП нужно иметь 5 специалистов, а её руководитель обязан быть с высшим профильным образованием и профильным стажем от 7 лет.
Этапы работ
Поэтапная процедура надзора строительства выглядит следующим образом:
- Создание рабочей группы.
Если объект небольшой, достаточно одного инженера. В остальных случаях формируется группа из инженеров разного направления (электрика, общестроительные работы, инженерные сети), проектировщиков, сметчиков. Все должны быть с опытом подобной деятельности от 5 лет.
- Осуществление контрольных мероприятий.
Режим посещения объекта назначается в зависимости от его сложности, график прописывается договором(обычно — не менее 1 раза в месяц).
- Составление отчётов.
Отчёты формируются по итогам контрольных мероприятий. Они содержат данные о нарушениях, фотографии выполненных работ, таблицы с расходами средств.
- Сдача объекта.
В присутствии экспертов по надзору строение сдаётся Госкомиссии. При обнаружении недостатков приём откладывается до исправления ситуации, в случае отсутствия замечаний — объект принимается комиссией.
Строительный контроль заказчика (застройщик или сторонняя организация) за строительством важен на каждом из этих этапов. Чем раньше он начнёт действовать, тем меньше потребуется финансовых вложений по исправлению несвоевременно выявленных нарушений.
Что дает надзорная деятельность при строительстве
Надзор необходим всем лицам, приступающим к возведению капитального строения на правах застройщика или инвестора (юридические, физические лица, государственные структуры). Особенно он важен для клиентов, не имеющих требуемых навыков или возможности постоянного нахождения на объекте.
Управление заказчиком строительными работами экономически выгоднее осуществлять силами нанятого юридического лица (ИП), чем держать в штате специалиста. Независимые эксперты решают возникающие на всех этапах вопросы — от подготовки документов до сдачи объекта.
Плюсом для клиента станет своевременная сдача строений без замечаний контролирующих органов, экономия средств засчёт пресечения их нецелевого использования подрядчиком. Дороже, чем оплата специалистов, ему обойдётся исправление ситуации, требующей новых финансовых вложений. Пригласить можно на любом этапе, но эффективнее их знакомство с объектом на стадии разработки проектно-сметных документов.
Наши преимущества и гарантии
Заказчик поступит неосмотрительно, если понадеется на порядочность подрядчиков, предоставит им полную свободу действий при строительстве. Те не всегда чётко выполняют свои обязанности, если они не контролируются. Более дальновидно для застройщика нанять наших профессионалов, которые владеют тонкостями строительства, имеют большой опыт и профильные знания.
Присутствие на стройке нашего специалиста по надзору позволит вам решить такие задачи:
- Осуществление тех контроля качества для каждого этапе, от подготовки до возведения строения.
- Надзор за подрядчиком по использованию им предусмотренных технологий и стройматериалов определённого качества, соблюдением нормативов, требований.
- Невозможность завышения подрядчиками исходной стоимости.
- Обеспечение реализации проекта в заявленный срок.
Клиенту регулярно предоставляются отчеты о том, как идёт строительство, с указанием выявленных нарушений и рекомендациями для исправления ситуации. По договорённости готовы постоянно находиться на объекте или выезжать по графику, после окончания каждого этапа работ.
Компания располагает квалифицированными сотрудниками в области контроля за строительством, имеющими свидетельства о допуске к подобной работе. Команда располагает опытными инженерами и другими специалистами, которые помогут сделать расходование ваших средств исключительно целевым, быстрее ввести объект в действие. Сотрудничество с ООО «Моспроект» гарантирует заказчику услуги отсутствие всяких проблем с проверяющими органами.
Часто задаваемые вопросы
1. По каким нормам и стандартам выполняются работы?
Соблюдение нормативов важно всем участникам строительства. Их должны придерживаться проектировщики, застройщики, подрядчики, контролирующие организации.
Основными документами, на которые ориентируются участники процесса, являются:
- Статья №53 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 г. (расписывает правила надзора за строительством).
- Статья №748 ГК РФ (контроль заказчиком выполнения работ по строительному подряду).
- Региональные регламенты органов власти в отношении контроля строительства.
- Положения о стройнадзоре(определяют, какие объекты требуют проверки Ростехнадзором, их количество).
2. Разница понятий «строительный контроль», «технический контроль», технический надзор»?
Общим является их направленность на проверку деательности при строительстве зданий или сооружений. Но есть и различия. Например, технический контроль — более узкое понятие, так как под ним подразумевается проверка, проводимая исключительно заказчиком.
Понятие «технический надзор» сегодня устарело, его нет в ГрК России с 2004 года. Сейчас услугу называют строительным контролем. Она предполагает производственный (выполняется подрядчиком) и авторский (контролируется проектировщиками) надзор за строительством.